Ученые "раскололи" землянику и какао

  • Изображение

Геномы земляники лесной (Fragaria vesca) и какао (Theobroma cacao) расшифровали американские ученые. Рассмотрению этих вопросов посвящены публикации 26 декабря в журнале Nature Genetics.

Исследователи какао занимались одной из основных групп сортов какао — Criollo. В отличие от Forastero - Criollo капризнее, восприимчивее к болезням и дает невысокие урожаи. Однако, по словам генетика Клэра Ланауда, это источник лучшего шоколада. Данная разновидность была выбрана, так как ученые исследовали гены, отвечающие за качество плода и за устойчивость к болезням. Исследование стало окончательным результатом, спонсированным известным "шоколадным королем" HERSHEY'S. Напомним, что в сентябре были опубликованы предварительные результаты изучения генома какао. Тогда финансирование было предоставлено другим гигантом шоколадной индустрии - компанией Mars. 

В том же источнике появилась статья, посвященная результатам исследований генома земляники лесной. Проведенные исследования помогли ученым выявить гены, отвечающие за цветение, вкус, аромат ягоды, а также за ее реакцию на заболевания.

Все полученные данные в будущем могут быть использованы генетиками для разработки новых сортов и улучшения уже существующих. Главные задачи, которые можно решить с помощью новой информации: повышение урожайности сортов, уменьшение сроков созревания, улучшение вкусовых качеств и устойчивости к заболеваниям.


 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев