Ученые расшифровали геном сои

Изображение

Поделись с друзьями

Ученые впервые опубликовали полный генетический код сои, сообщает Объединенный институт исследования генома, входящий в структуру министерства энергетики США.

 

Соя - бобовое растение, используемое для пищевых, кормовых и технических целей. Соя обеспечивает около 70% потребностей человечества в белке, и является важным биоэнергетическим сырьем. Расшифровка ее генома позволит развить особенности, благодаря которым это растение столь полезно и важно. Это будет полезно при создании новых сортов растения и для производства биотоплива.

 

В процессе расшифровки (секвенирования) генетического кода ученые должны прочитать последовательности миллионов нуклеотидов - частей ДНК, из которых и состоит геном. Во время секвенирования велика вероятность ошибок, поэтому надежными считаются результаты, полученные после многократного прочтения генома.

 

Первым растением с полностью прочитанным (секвенированным) геномом стала Резуховидка (Резушка) Таля (Arabidopsis thaliana). Ее геном, насчитывающий около 27 000 генов, расшифровали в 2000 году, и с тех пор она стала важным и удобным модельным организмом для самых разнообразных исследований. Изучая ее гены, исследователи уже узнали, как работают важные биологические механизмы, в том числе и у других видов, как защищать другие растения от болезней и как увеличить урожаи некоторых других культур.

 

Расшифровка генома растений весьма важна для науки. Список растений с полностью секвенированным геномом пока не велик. Кроме упомянутой Резуховидки Таля, в него входят рис (Oryza) и тополь волосистоплодный (Populus trichocarpa).

 

Предварительные результаты дешифровки генома сои, в котором насчитывается миллиард нуклеотидов (примерно в три раза меньше, чем в геноме человека, и заметно больше, чем у Arabidopsis thaliana), были представлены на конференции в Пуэрто-Валларте в Мексике.

 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев