Ученые собрали дисплей из кишечных палочек

  • Ученые собрали дисплей из кишечных палочек

Калифорнийские ученые создали дисплей, каждый пиксель которого представляет собой отдельную колонию кишечной палочки Escherichia coli.

Как сообщает lenta.ru, на первом этапе работ исследователи собрали матрицу из пяти тысяч углублений. Материал матрицы был выбран таким образом, что колонии E. coli могли обмениваться сквозь него химическими сигналами. Геномы микроорганизмов были модифицированы таким образом, что в качестве сигнальной молекулы выступала молекула пероксида водорода, а при обнаружении этого вещества колонии начинали синтезировать флуоресцирующие вещества.

Так как бактерии выделяют перекись не постоянно, а с некоторыми перерывами, ученые получили дисплей, по которому с некоторой частотой бегут световые волны. После этого исследователи модифицировали дисплей таким образом, чтобы в случае присутствия в воздухе мышьяка он начинал светить ярче.

Пока новое устройство не имеет четкого практического применения. Тем не менее, ученые считают, что это очередной шаг на пути создания нового вида техники, работающей на биологической основе.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев