Ученые составили базу данных "Цветы глазами опылителей"

  • Изображение

Ученые составили базу данных характеристик растений, которые воспринимает зрительная система насекомых, сообщает CNews. Огромную базу данных, содержащую информацию об отражательной способности различных цветов создали и выложили в свободный доступ ученые из двух крупных лондонских университетов. Она позволяет "увидеть" после определенных вычислений цветы глазами различных насекомых. Подробную информацию об этой базе ученые опубликовали в журнале PLoS ONE.

Насекомые-опылители воспринимают недоступное человеческому глазу ультрафиолетовое излучение, поэтому многие цветы привлекают насекомых при помощи узоров и меток, часть из которых мы, люди, попросту не видим. Цветы некоторых растений "раскрашены" специальными "взлетно-посадочными полосами", которые направляют опылителей непосредственно к месту с пыльцой и вкусным нектаром. На некоторых цветках имееются радиально-симметричные картины, в которых центральная часть окрашена в другой цвет. У некоторых встречаются точки в центре, указывающие место, куда пчеле нужно опускать свой хоботок, чтобы получить питательные вещества.

"Это исследование подчеркивает, что мир, который мы видим, - это не физический или "реальный" мир: разные животные воспринимают его по-разному в зависимости от того, к какой среде они приспособлены. Большая часть цветового мира, который доступен пчелам и другим животным с рецепторами ультрафиолета, не виден нам без специальных средств", - говорит один из авторов исследования, профессор Ларс Читтка (Lars Chittka).

Для того чтобы увидеть цветок глазами определенного насекомого, нужно сопоставить данные из базы об отражательной способности цветка со спектральной чувствительностью глаз насекомого. Данные о цветах ученые получают при помощи спектрометров, а о глазах насекомых - при помощи регистрации ответов отдельных нервных клеток на предъявление того или иного цвета (как в видимом, так и в невидимом для человека диапазоне) или более "щадящих" поведенческих опытов.

Ученые надеются, что эти данные помогут им создавать цветы, более привлекательные для опылителей, что особенно важно при культивировании растений в оранжереях и теплицах. Также эта информация важна для понимания совместной эволюции растений и опыляющих их насекомых.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев