Ученые составили глобальную карту высоты лесов

  • растущий лес

Ученые с помощью данных спутниковых наблюдений NASA составили первую глобальную карту высоты лесов, пишет РИА "Новости". Эта карта должна в будущем прояснить закономерности круговорота углерода в природе, в частности, показать, куда именно попадает углерод, выбрасываемый человечеством в окружающую среду.

По современным оценкам, промышленность ежегодно выбрасывает в атмосферу примерно 7 миллиардов тонн углерода, главным образом, в форме углекислого газа. Известно, что примерно 3 миллиарда тонн углерода остаются в воздухе, постепенно усиливая парниковый эффект и вызывая глобальное потепление. Еще 2 миллиарда тонн поглощаются океаном, однако судьба оставшихся двух миллиардов тонн углерода на сегодня неизвестна. Ученые считают, что этот углерод поглощают и перерабатывают наземные растения. Но для того, чтобы в этом убедиться, нужна карта наземной растительной биомассы.

До появления карты, построенной с помощью спутников NASA, существовали карты высоты крон деревьев на основании наземных наблюдений и аэрофотосъемки. Но все они имели локальное и региональное значение. Эта карта стала первой картой высоты лесов, построенной в глобальном масштабе по единой универсальной методике. Ученые планируют в дальнейшем существенно детализировать ее с помощью нового спутника NASA DESDynI (Deformation, Ecosystem Structure and Dynamics of Ice).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Екатерины Кочетковой

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев