Ученые установили предка наших яблонь

Изображение

Поделись с друзьями

Ученым, похоже, наконец удалось выяснить предка современных сортов яблок. Это яблоня Сиверса - дикая яблоня, произрастающая в горах в южных районах Казахстана. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты работ исследовательской группы из Италии, Франции, Новой Зеландии, Бельгии и США по расшифровке генома плодовой яблони сорта "голден делишес", черновой вариант которых был опубликован в журнале Nature Genetics, сообщают 30 августа РИА "Новости".


Сорт "Голден делишес" был выбран для расшифровки генома не случайно, ведь это один из наиболее популярных сортов. Теперь, считают ученые, ускорится работа по выявлению генетических различий между различными сортами яблок. А также появится больше возможностей проводить направленную селекцию с целью получения улучшенных сортов как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения фермерских хозяйств.


Ученые также сумели выявить различия и сходства в геномах яблока и геномах груши, персика и винограда. А также выяснили причины генетической близости к яблоне клубники. Причиной, по которой яблоня стала деревом, а клубника кустом, стало дублирование генов в условиях глобальных природных катаклизмов, происходивших на планете десятки миллионов лет назад.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев