Ученые выяснили, как почки растений разворачиваются в листья

Ученые выяснили, как почки растений разворачиваются в листья

Поделись с друзьями

Клетки в основании и по краям почек делятся быстрее, чем на кончике и в середине почки — вот почему круглые почки растений разворачиваются в листья. Так утверждают британские ученые из Исследовательского парка города Норвич.

Как сообщает РИА Новости, группа биологов под руководством Энрико Коэна (Enrico Coen) наблюдала за формированием новых листьев у растения арабидопсис (Arabidopsis thaliana). В рамках своей работы Коэн и его коллеги вырастили несколько обычных ростков арабидопсиса и несколько мутантных растений, форма листьев которого была деформирована. Они покрывали листья слоем флуоресцентной краски, которая светилась при облучении ультрафиолетовым излучением, и следили за ними при помощи видеокамеры высокого разрешения.

Как объясняют ученые, ткани почки постепенно "растягиваются" по мере развития листа и изменение интенсивности свечения краски позволяет определить, какие участки растут быстрее других. Оказалось, что клетки листьев арабидопсиса делились с разной скоростью на протяжении всего времени роста листа. Быстрее всего росло основание листа и его края, тогда как клетки его кончика и середины делились намного медленнее, чем остальные части бывшей почки.

Исследователи измерили скорость роста в разных частях листа и обнаружили, что она меняется по нескольким относительно простым математическим законам. На их основании ученые построили компьютерную модель растущего листа, имитирующую процесс превращения бочкообразной почки в плоский лист.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев