Учёные поняли, как ветки растений чувствуют гравитацию

  • Учёные поняли, как ветки растений чувствуют гравитацию

Британские биологи объяснили, почему боковые ветки растений растут под определенным углом к поверхности Земли и под каким углом.

Как сообщает leeds.ac.uk, боковые ветви вырастают по конкретным геометрическим законам благодаря двум типам клеток-гравиметров. Часть из них отвечают за движение вниз, другая часть — за движение вверх. Этот эффект можно сравнить с тем, как механик управляет поворотом танка: когда танку нужно повернуть в одну сторону, гусеница на противоположной стороне ускоряется. В мире растений в их роли выступают разные стороны ветки и скорость их роста, что позволяет растению гибко регулировать угол ее наклона.

Исследователи изучили работу особых клеток-статоцитов в побегах арабидопсиса (Arabidopsis thaliana) — тех клеток, которые, как выяснилось, являются своеобразными гравиметрами. Учёные воспользовавшись особым прибором — клиностатом. Он медленно вращает растение и нейтрализует так называемый гравитропизм — стремление расти вдоль вектора притяжения Земли. Во время эксперимента ученые следили за изменениями в активности статоцитов и тем, как они вырабатывали оксин, гормон роста растений.

Оказалось, что не все статоциты перестали работать внутри клиностата. Небольшая часть из них продолжала вырабатывать оксин, и все такие клетки находились в нижней части побегов арабидопсиса. По словам исследователей, именно это заставляет ветви растений загибаться вниз при росте в клиностате. Это, кстати, замечали ещё ботаники XIX века. 

Учёные считают, что исследования в этой области помогут селекционерам вывести культуры с разветвленной корневой системой и кроной, способные извлекать максимум из почвы и света.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев