Учёные уличили орхидеи в двойном обмане мух

  • Изображение

Одна из китайских орхидей поступает по отношению к своим опылителям просто бесчестно: притворяясь поражённой грибной плесенью, она привлекает грибных мушек, но при этом никак не платит насекомым за услуги по опылению.

Учёные из Университета Сент-Луиса (Saint Louis University) утверждают, что единственные насекомые, помогающие размножению этих растений, — это грибные мушки, которые питаются поражёнными грибком листьями и плодами. Орхидеям приходится обманывать опылителей, причём сразу по двум фронтам.

"Впервые мы обнаружили орхидею, что использует для обмана одновременно листья и цветки. Кроме того, в опылителях у неё насекомое, которое раньше ни разу не уличали в подобной деятельности", — рассказывает один из авторов исследования Питер Бернхардт (Peter Bernhardt). Орхидея Cypripedium fargesii имитирует не только грибной запах, но и заражённость грибами. Её листья, покрытые тёмными пятнами, как бы демонстрируют очаги грибного поражения. То есть для успешного опыления орхидея сказывается больной. Причём запах, который она испускает, в точности соответствует запаху грибов, дающих точно такие же чёрные пятна на листьях других растений.

Мухи, которые клюнули на приманку, улетают ни с чем, но покрытые пыльцой. А ведь большинство растений дарят насекомым, способствующим их размножению. В ходе четырёхлетнего исследования биологам удалось поймать несколько особей грибных мушек. В их ртах, на их головах и лапках были обнаружены споры грибков, пишут учёные в статье, вышедшей в журнале "PNAS". В будущем исследователи планируют выяснить, почему насекомые не заражают "настоящим" грибком посещённые орхидеи.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев