Углекислый газ способствует аллергии

Изображение

Поделись с друзьями

Увеличение выбросов углекислого газа (CO2) помимо глобального изменения климата имеет и еще один вредоносный эффект. Как выяснили исследователи из технического университета Мюнхена (Германия), именно он усугубляет беды аллергиков, поскольку под его влиянием городские растения производят большее количество пыльцы, пишет BBC News.


Исследование проводилось в 13 странах Евросоюза при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization) и метеорологов. В его ходе было проанализировано изменение уровня пыльцы у 20 видов древесных и травянистых растений. Выяснилось, что 60% городских растений в последнее время стали производить больше пыльцы, вызывающей различные аллергические заболевания, например, сенную лихорадку. Соответственно, возросло количество горожан, страдающих аллергией. Например, в Великобритании от аллергического ринита или сенной лихорадки в 2005 году пострадало втрое больше людей, чем в 2001 году.

Сначала ученые считали причиной увеличения пыльцы глобальное потепление, но это предположение не подтвердилось. Сравнив количество пыльцы, которую растения производили в более холодные и в более теплые годы, ученые не обнаружили существенной разницы. Эксперименты подтвердили, что основной причиной является СО2 эффект. Причем сельские обитатели страдают от него заметно реже горожан.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев