Украинцы возвращаются в соломенные дома

  • Изображение

Коттеджный поселок, основным строительным материалом для которого станет солома, будет построен  в селе Радиславовка Ровенской области Украины. Под строительство уже выделены восемь гектаров земли, пишет Lenta.ru со ссылкой на украинские сайты. Реализацией проекта  займется кооператив "Ланы Полесья" при поддержке Канадского фонда поддержки местных инициатив. Проект разработан архитекторами Национального университета водного хозяйства и природопользования Украины. Всего предполагается возвести 56 коттеджей.

 

В проекте учтены традиции использования для сооружения народного жилья и других экологически чистых материалов, а также глины и извести. Из традиционных строительных материалов планируется использовать бетон (для заливки фундаментов) и деревянные брусья (для перекрытий пола и потолка). К домам будут подведены все необходимые коммуникации, включая отопление. Во сколько обойдется строительство одного дома, не уточняется.

 

Похожий эксперимент в 2009 году начался в британском графстве Линкольншир. Стоимость возведения одного коттеджа оценивалась в 60 тысяч фунтов стерлингов (85 тысяч долларов), что на 20 тысяч фунтов дешевле себестоимости строительства обычного дома.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев