Умное шоссе расскажет водителю о заморозках и осветит путь снизу

  • Умное шоссе расскажет водителю о заморозках и осветит путь снизу

Умное шоссе (Smart Highway), созданное голландским дизайнером Дааном Роозегаарде (Daan Roosegaarde), будет сообщать водителю о погоде, освещать путь в темноте и заряжать аккумуляторы электромобилей. Как пишет RTT, первые участки таких дорог появятся в Нидерландах, в провинции Северный Брабант.

Свет будет давать специальный фотолюминесцентный порошок, который будут использовать вместо привычной дорожной разметки. Днем порошок накапливает солнечный свет, а ночью он светится в темноте до десяти часов. В таком случае на дорогах можно устанавливать меньше фонарей. Шоссе расскажет водителю и о заморозках: прямо на асфальте появится узор из снежинок — также из святящегося порошка.

На участках умного шоссе будут и отдельные полосы для электромобилей — таким образом их аккумуляторы можно будет заряжать прямо во время езды. Получать энергию они будут с помощью специальных элементов под асфальтом и на днище электромобиля.

В тоже время традиционное освещение на дорогах не исчезнет, однако светить фонари должны не постоянно, а только при приближении автомобиля. Как предполагается, электричество для ламп будут поставлять небольшие ветряные мельницы, установленные на обочинах.

Запустить в работу умное шоссе власти Нидерландов планируют в течение пяти лет.

Даан Роозергарде также предполагает представить свой проект в других странах Европы и в США.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев