Уникальные доисторические деревья обнаружены под Самарой

  • Уникальные доисторические деревья обнаружены под Самарой

Следы доисторических деревьев, возраст которых  300 млн лет обнаружены в Самарской области. По заявлениям совершивших открытие геологов, следов этих деревьев раньше в мире никогда не находили.

 

Уникальное открытие совершил директор Геолого-минералогического музея Самарского государственного технического университета Александр Сидоров, сообщает "Интерфакс". Как рассказал геолог, находки были сделаны в песчаном карьере в Шанталинском районе недалеко от административной границы с Татарстаном.

 

По словам ученого, в большом количестве найдены отпечатки листьев деревьев, а также семена размером 4−5 см, по форме напоминающие плоды. По словам Сидорова, уникальность находки также в том, что одновременно обнаружены и отпечатков листьев, и окаменелых стволов и семян. Он отметил, что изучением найденных растений занимаются и специалисты биологического института РАН.

 

300 млн лет назад территория Самарской области находилась на окраине континента, который назывался Ангаридия. Ученые выяснили, что климат там был очень влажный, повсюду текли реки, образовывая обширные заливы, говорится на сайте министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.  Когда наступило глобальное похолодание и почти все растения на материке погибли — выжили только местные деревья. И именно их обнаружил самарский ученый. Причем не только отпечатки, но и фрагменты самих окаменевших растений, например семена неизвестного вечнозеленого лиственного дерева, достигавшего в высоту 70 м, или органы размножения доисторического кипариса — предки современных соцветий.

 

Александр Сидоров начал исследование карьера в Шанталинском районе в 2000 году, но отпечатки листьев и семена доисторических деревьев обнаружил только в 2008−м. В настоящее время он продолжает изучение карьера вместе со своими студентами. А сами находки выставлены в Геолого-минералогическом музее Самарского государственного технического университета.

 

Фото с сайта РегионСамара.Ru

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев