Установлен рекордсмен по длине генома

  • Изображение

Вороний глаз японский (Paris Japonica) содержит самый большой геном из всех среди исследованных живых организмов. Исследователи из лабаратории Джорделла обнаружили, что генетический код этого растения в 50 раз длиннее, чем у человека, сообщается в пресс-релизе ботанического сада Кью.

По длине генетического кода этот вид вороньего глаза с легкостью побеждает своего ближайшего конкурента – мраморного, или большого проптера (Protopterus aethiopicus), относящегося к роду двоякодышащих рыб и имеющего около 130 миллиардов пар оснований нуклеотидов ДНК. Новый рекорд протяженности ДНК - 149 миллиардов пар оснований (для сравнения - у человека около 3 миллиардов пар оснований нуклеотидов ДНК). Ученые говорят, что если выпрямить геном этого цветка, он окажется выше лондского Биг Бена.

Но столь длинный геном, как ни странно, не дает растению никаких преимуществ, а, наоборот, увеличивает риск его исчезновения. Организмы с большими геномами медленнее развиваются, им требуется больше энергии и времени для завершения жизненного цикла и разможения. Поэтому они более чувствительны к изменению климата и загрязнению окружающей среды: их способность приспосабливаться ниже, чем у видов с более компактным геномом.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев