Установлено время возникновения позвоночных

лопастеперая рыба

Ученые выяснили, что предки всех наземных позвоночных появились 419 миллионов лет назад. Ранее на основе сильно фрагментированных окаменелостей ученые могли лишь предположить, что это произошло между 422-411 миллионами лет назад.


 

Палеонтологи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук уверены, что им удалось найти наиболее древние останки челюстноротых позвоночных, появившихся в результате эволюции панцирных рыб. Изучив прекрасно сохранившиеся окаменелости рыбы, получившей название Guiyu oneiros, из известняковых пород провинции Юньнань, они пришли к выводу, что разделение костных рыб на лучеперых и лопастеперых произошло еще в силурийском периоде палеозойской эры, не позднее 419 миллионов лет назад, тогда как расцвет рыб пришелся на следующий период - девон. Ранее на основе сильно фрагментированных окаменелостей ученые предполагали, что это разделение произошло между 422-411 миллионами лет назад.


 

Считается, что лопастеперые дали начало всем видам позвоночных животных, живущих на суше. В настоящее время этот подкласс представлен малочисленными надотрядами двоякодышащих рыб и практически полностью вымерших кистеперых рыб.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев