Установлены новые таксы за порчу растений из Красной книги

Изображение

Поделись с друзьями

В Минюсте России зарегистрирован приказ Минприроды России от 1 августа 2011 года №658, которым устанавливаются новые таксы для исчисления вреда, причиненного растениям из федеральной Красной книги России

Как сообщает garant.ru, новые ставки в несколько раз превышают прежние (они не пересматривались с 1994 года). За уничтожении хвойного дерева старше трех лет придется заплатить 75 тысяч рублей, лиственного — 45 тысяч; за кустарник — 15 тысяч, лиану — 4,5 тысяч, за один килограмм охраняемых водорослей — 1,5 тысяч. Отдельные тарифы предусмотрены и за порчу мест обитания растений из Красной книги: повреждение одного га участка, на котором растут древесные и кустарниковые породы, обойдется в 750 тысяч, земли с цветами и папоротниками — 450 тысяч, с мхом и лишайниками — 22,5 тысяч.

В случае, если нарушение имело место на территории федерального заповедника, такса увеличивается втрое. При использовании техники или химических веществ ставки умножаются на 1,5.

Согласно приказу новые таксы не распространяются на занесенные в Красную книгу лесные ресурсы: причиненный им вред исчисляется согласно лесному законодательству.

Возмещение вреда не исключает привлечения к административной или уголовной ответственности.
 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев