Утверждены Основы государственной экологической политики России

  • Утверждены Основы государственной экологической политики России

Правительство РФ утвердило проект Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что документ должен быть обязательно подкреплен Планом действий с конкретными целевыми показателями.

Как сообщает российское отделение WWF, документ разработала редакционная коллегия под председательством директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца и заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова в исполнение поручений Президента РФ Д.А. Медведева, данных в июне 2010 г. по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, и поручений Председателя Правительства В.В.Путина.

"Этот документ может коренным образом усилить роль охраны окружающей среды в развитии страны — при условии, что будет дополнен Планом действий с количественными и качественными индикаторами. В противном случае Основы повторят судьбу принятой в 2002 году Экологической доктрины, которая неплохая по сути, но бесполезная на практике", — говорит Екатерина Хмелева, координатор программы по природоохранному законодательству WWF России.

"Процесс разработки проекта Основ может служить положительным примером создания подобных документов. Включение в состав рабочей группы представителей всех заинтересованных сторон — не только представителей государственных органов, но и общественности, бизнеса, а также организация широкого общественного обсуждения проекта Основ на различных стадиях его разработки позволили создать документ, который отражает задачи развития российского общества в области охраны окружающей среды", — говорит Евгений Шварц, директор природоохранных программ WWF России, доктор географических наук

Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года перечисляет стратегические цели, основные задачи и механизмы их достижения в области экологического развития страны. На первый взгляд содержание документа кажется очевидным и обтекаемым, но он включает ряд новых для российской природоохранной практики механизмов, например, использование стратегической экологической оценки при разработке планов и программ, учет и оценку экологических рисков при принятии управленческих решений, ряд мер по развитию экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды.

В тоже время, в Основы не вошли предложенные WWF положения о необходимости учитывать экосистемные услуги при планировании развития регионов или о создании экологических фондов, которые бы аккумулировали плату за загрязнение и предоставляли средства на восстановление окружающей среды там, где это необходимо.

WWF с удовлетворением отмечает, что в документ были включены положения, касающиеся Плана действий. Согласно принятой версии Основ, План действий будет включать целевые показатели и комплекс конкретных мер на период до 2020 года (первый этап) и на период до 2030 года (второй этап).

Следующим шагом должно быть направление проекта Основ на утверждение Президенту Российской Федерации, т.к. планируется, что этот документ будет утвержден президентским указом, что придаст ему четко определенный статус нормативного правового документа.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев