В Антарктике появится крупнейший морской заповедник мира

В Антарктике появится крупнейший морской заповедник мира

Поделись с друзьями

В Антарктике создадут крупнейший в мире морской заповедник. Как сообщает Infox, Антарктический альянс (Antarctic Ocean Alliance, AOA), в состав которого входят более 30-ти природоохранных организаций по всему миру, предлагает сделать море Росса и акватории, прилегающие к Восточной Антарктиде, морским заповедником. Это поможет спасти уникальные экосистемы.

Площадь заповедной территории только моря Росса — 3,6 миллионов кв. км . Эта акватория может стать крупнейшим морским заповедником в мире. В море Росса предлагается создать морскую охраняемую акваторию с различными режимами охраны — от регулируемого рыболовства до полного его запрета в части охранной зоны.

Море Росса и Восточная Антарктида — это уникальные акватории, которые отличаются большим биоразнообразием, там обитает множество эндемичных видов (около сорока). В море Росса обитают пингвины Адели, императорские пингвины, антарктические буревестники, малые полосатики (вид китов семейства полосатиковых), касатки моря Росса, гигантские кальмары, тюлени Уэдделла. 19 областей, которые выделяет АОА, могут стать своеобразным рефугиумом — убежищем для видов животных и растений, гарантом сохранения уникальных экосистем, нетронутых человеком.

Окончательное решение о присвоении этим акваториям статуса заповедных будет принято Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, внеплановое заседание которой пройдет в Бремерхафене (Германия) в июле 2013 года. Для того чтобы территории получили статус охраняемых, все 25 членов комиссии, в том числе и Россия, должны проголосовать «за».

В Южном океане ведется интенсивный лов рыбы, китобойный промысел. Это приводит к нарушению пишевых цепочек, изменению работы всей морской экосистемы и сокращению численности популяций многих видов. Серьезное влияние на Антарктику оказывают и глобальные процессы — потепление климата, увеличение кислотности вод океана.

Интересно, что Западная Антарктида входит в список мест на Земле, где потепление климата происходит особенно быстро и сильно. В то же время Восточная Антарктида, в том числе и море Росса, — наоборот, замерзают, и количество льдов там даже увеличивается.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев