В Антарктике пробурена скважина до реликтового подледникового озера

В Антарктике пробурена скважина до реликтового подледникового озера

На российской внутриконтинентальной антарктической станции Восток пробурили скважину до реликтового подледникового озера. Специалисты гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института добрались до озера через глубокую ледяную скважину на отметке глубины 3769,3 м.

Как сообщает пресс-служба Росгидромета, данное событие подтверждено цифровыми данными параметров бурения, снятыми на видеокамеру, подъемом уровня заливочной жидкости в скважине, а также извлеченными пробой воды и керном озерного льда, который складирован в кернохранилище станции Восток.

Технология экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток была разработана в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета. По этой технологии подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоту около 40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе. Таким образом, теоретически рассчитанная 11 лет назад технология экологически чистого проникновения в подледниковое озеро полностью подтверждена на практике.

Буровые работы и научные исследования выполнялись учеными и специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, Санкт-Петербургского государственного Горного института и Российской академии наук. 

Как отмечают в Росгидромете, "сверхглубокое ледяное бурение и проникновение в озеро Восток является крупнейшим мировым научным достижением российских ученых и специалистов". Буровые  работы проводились в самых тяжелых на Земле климатических условиях (на станции Восток зарегистрирован абсолютный минимум температуры -89,2 градуса, станция расположена на высоте более 3400 метров над уровнем моря).

Площадь озера составляет 16 тысяч квадратных километров, длина около 300 км, ширина 50 км, глубина достигает 1200 метров. По своим размерам озеро Восток сопоставимо с Ладожским озером.

По данным анализов ледяных кернов были восстановлены колебания температуры за 420 тысяч лет, что исключительно важно для понимания причин современных глобальных изменений климата. В керне обнаружены уникальные бактерии-термофилы, характерные для биоразноообразия горячих гейзерных источников. Этот факт является свидетельством рифтогенного происхождения озерной котловины, на дне которой возможно существование геотермальных потоков, и соответственно, уникальной флоры и фауны.

Дальнейшие исследования позволят получить новые знания о процессах эволюции живых организмов в природных средах, находящихся вне контактов с земной атмосферой на протяжении десятков миллионов лет, понять геологические процессы в коренном покрове Антарктиды до начала эпохи ее оледенения, разработать технологии и инженерные решения для поиска живых организмов на других объектах Солнечной системы.

 

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Гость 26 февраля 2012 22:26:42

Я не вижу здесь никакого чуда и достижения, например в 1970х годах нашими пацанами было пробурено в три раза глубже скважина и никто не визжал от счастья по этому поводу! и причем бурили в переменной пароде! а не в /удалено модератором/ льду!это было в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярного, на территории геологического Балтийского щита. Её глубина составляет 12 262 метра. Причем эта скважина была пробурена ради исследования, то есть по приколу, и за два года!!! А это никому ненужное достижение длинной в 20 лет выглядит как тупое отмывание денег, стране делать /удалено модератором/ как кормить этих тупых полярников, ага, ага.