В Аптекарском огороде появилась экспозиция кактусов

  • В Аптекарском огороде появилась экспозиция кактусов

В Аптекарском огороде (на старой территории Ботанического сада МГУ) открыт сад растений-суккулентов.

Здесь можно увидеть как хорошо знакомые виды, известные как комнатные растения, так и совершенно уникальные, которых во всем мире насчитывается всего несколько штук. К последним относится кактус цереус, у которого стебель растет в виде спирали. Эта необычная форма была найдена в дикой природе всего несколько лет назад и сейчас существует только в коллекциях ботанических садов.

Конец декабря — не лучшее время для цветения обитателей солнечных пустынь; тем не менее, в оранжерее сейчас благоухают некоторые экземпляры. Например, лесной кактус эпифиллум (иногда его выращивают в домашних условиях), а так же переския – это единственная разновидность кактуса, у которой листья так и не превратились в колючки (это зеленый кустик с характерными кактусовыми цветками).

В экспозиции представлены не только цветущие, но и плодоносящие кактусы. Пока сочные ягоды опунции зреют, на них развиваются колючие побеги. Замысел природы понятен – животное или птица съест плод опунции, а побег выплюнет. Он, в свою очередь пустит корни и таким образом сформируется новое растение.

По-настоящему уникальное цветущее растение – мексиканская фукрея, которая формирует гигантский цветонос высотой более четырех метров. Причем это первое и последнее цветение растения – после увядания лепестков оно погибает. Цветки мексиканского экзота наблюдательным кактусоводам покажутся знакомыми, ведь фукрея относится к семейству амариллисовых, то есть является дальней родственницей подснежника, нарцисса и гиппеаструма.

Адрес ботанического сада: Проспект Мира, д. 26, стр. 1 (м. "Проспект Мира").

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев