В Арзамасе открывается музей патриаршества

  • В Арзамасе открывается музей патриаршества

Музей патриаршества открывается 1 августа в Арзамасе. Проект является результатом совместной деятельности Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (филиалом которого будет новый музей) и Нижегородской епархии. Это первый в России музей такой тематики.

Музей посвящен жизни и деятельности патриархов Русской православной церкви, в том числе рожденных на Нижегородской земле патриархов Московских и всея Руси Никона (1605–1681 годы) и Сергия Страгородского (1867–1944 годы). Экспозиция разделена на тематические отделы, каждый из которых посвящен одному из патриархов: собраны их личные вещи и предметы обихода. Например, в музее покажут пишущую машинка Сергия Страгородского и облачение Алексия II. В музее также создан «блок памяти», посвященный истории репрессий, которые переживала РПЦ.

На открытие музея 1 августа в Арзамас приедут губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Мероприятие состоится в рамках празднования 110-летия прославления в лике святых преп. Серафима Саровского.

Формирование музея русского патриаршества началось 5 лет назад. В рамках соглашения о совместной деятельности, заключенного между министерством культуры Нижегородской области и Нижегородской епархией, на должность директора музея русского патриаршества назначен наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин).

Музей разместился в памятнике архитектуры — здании городового магистрата второй половины XVIII века на Соборной площади Арзамаса.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев