В Астраханской области охраняют пойму Волги и будут охранять дубы

В Астраханской области охраняют пойму Волги и будут охранять дубы

Поделись с друзьями

В октябре в дельте Волги на территории Астраханской области был образован новый природный парк Волго-Ахтубинское междуречье общей площадью около 195 тысяч гектаров. Также близ этого природного парка в скором времени появится заказник дубов.

Пойменное Волго-Ахтубинское междуречье является особым природным объектом Астраханской области с комплексом водно-болотных угодий, заливных лугов и лесных экосистем и большой средообразующей ролью. На его территории отмечено более 764 видов растений, 52 вида рыб, три вида земноводных, семь видов пресмыкающихся, 254 вида птиц, 36 видов млекопитающих.

Эта территория разделена на особо охраняемую (13 кластерных участков площадью 260 гектаров), рекреационную (80 тысяч гектаров) и агрохозяйственную (160 тысяч гектаров) зоны, в каждой из которых введены особые запреты. К примеру, в первой из них запрещен доступ всем, кроме специальных служб. В рекреационной зоне под запретом сельскохозяйственная деятельность, выпас скота и несанкционированные бивуаки. Запрещено также строить крупные здания, добывать полезные ископаемые, проводить массовые мероприятия без согласования с дирекцией, заниматься охотой и рыболовством в промышленных масштабах.

Теперь в природном парке будет запрещено вылавливать и вывозить оттуда более пяти килограммов рыбы в сутки на человека. За этим будут следить 24 специально назначенных инспектора. Существующие на территории парка турбазы никто сносить не планирует.

Кроме того, в Астраханской области будет создан новый региональный заказник по сохранению дуба. Уникальность заказника в том, что дубовый оазис расположен в зоне пустыни.

Новый государственный заказник расположится в Черноярском районе, вдоль берега реки Старая Волга, от истока ерика Вязовка до поселка Ступино, на границе с природным парком Волго-Ахтубинское междуречье. Площадь заказника — 4,3 тысячи гектаров, десять процентов ее занимают дубы-великаны. Это самая южная в России граница произрастания дуба черешчатого — вида, отличающегося гигантскими размерами и красотой.

Дуб черешчатый (или дуб обыкновенный, или дуб английский) достигает высоты 20-40 метров. Может дожить до 2000 лет, но обычно живет 300-400 лет. Вероятно, старейшим представителем следует считать стелмужский дуб с окружностью ствола 13 метров в Литве. Его возраст, по разным оценкам, от 1500 до 2000 лет. В Астрахани сохранился лишь один дуб-гигант, его называют петровским. Долгое время считалось, что дерево посадил Петр Первый во время пребывания в Астрахани 1722 году, но нынешним летом выяснилось, что на самом деле астраханский дуб почти на 150 лет старше. Куски древесины сдали на экспертизу и определили его точный возраст — 443 года.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев