В Азии обнаружили плавающие огурцы и растения, пожирающие крыс

  • В Азии обнаружили плавающие огурцы и растения, пожирающие крыс

В районе реки Меконг в прошлом году зоологи обнаружили свыше 200 новых видов растений и животных. Среди прочих — однополых ящериц, рыб-огурцов, обезьяну, похожуна Элвиса Пресли, и растения, пожирающие птиц и крыс. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на недавно опубликованный доклад Всемирного фонда природы.

Река Меконг длиной 4500 км протекает по территории нескольких стран — Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Таиланда, Мьянмы, Китая (провинция Юньнань). Как утверждают представители Всемирного фонда дикой природы, в регионе в 2010 году зоологи каждые два дня сталкивались с не известными науке видами животных и растений. В результате было сделано более 200 открытий.

Так, например, был открыт и описан новый вид курносой обезьяны — обладательницы хохолка, делающего ее похожей на Элвиса Пресли. В дожливую погоду она прячет голову в коленях, благодаря чему в ее высоко вздернутый нос не попадают капли. Этот примат живет в Мьянме, в гористой области Качин. Другое животное, попавшееся на глаза ученым, — однополая ящерица. Для продолжения рода ей не требуется самец, поскольку она размножается... делением. Также описаны невиданной раскраски геккон (ярко-оранжевые лапы, желтая шея, сине-серое тело) и рыбы, которые по форме и цвету не отличишь от огурцов.

Среди растений, открытых в долине реки Меконг, — пять видов хищников, которые питаются птицами и крысами.

Как заявил представитель Всемирного фонда природы Стюарт Чэпмен (Stuart Chapman), часть местных растений и животных находится на грани вымирания. Причин несколько: кому-то угрожают более крупные и сильные хищники, на кого-то охотятся, кого-то отлавливают и перепродают в частные коллекции. Допустим, местных носорогов отстреливают ради их рогов: в традиционной медицине распространено абсурдное мнение, что, растертые в порошок, они становятся отличным афродизиаком (еще бы: что может быть тверже рога носорога).

Представители Всемирного фонда природы направили открытые письма государствам, контролирующим район реки Меконг. В нем содержится просьба вложить дополнительные финансы в охрану местной природы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев