В Британии открылся первый музей пылесосов

Изображение

Поделись с друзьями

В городе Иствуд британского графства Ноттингемшир открылся первый в стране музей пылесосов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph. Музей открыл Джеймс Браун, который увлекся пылесосами еще в детстве.

Первый пылесос Браун нашел на свалке и отремонтировал еще в восьмилетнем возрасте. К тринадцатилетнему возрасту он успел собрать коллекцию из трех десятков экземпляров. Спустя некоторое время после окончания школы Джеймс Браун открыл магазин-мастерскую для починки и продажи пылесосов.

Некоторое время назад Брауну удалось получить из фонда королевской семьи деньги на открытие музея. Музей был организован непосредственно при мастерской. К настоящему моменту коллекция Брауна включает в общей сложности 126 пылесосов как европейских, так и американских фирм, в том числе произведенные в 30-х годах прошлого века. В частности, в музее можно увидеть Singer R1 1936 года, но самые ценные экземпляры публике не демонстрируются.

Все выставленные в музее экспонаты пребывают в рабочем состоянии.  Музей ежедневно посещают десятки человек. Браун говорит, что не ожидал такого интереса к своему увлечению со стороны публики.

Первый известный патент на пылесос был получен в 1860 году американцем Дэниелом Хессом из Айовы. В 1901 году британец Хьюбер Сесил Бут получил патент на первый в мире электрический пылесос. Правда, это устройство было настолько большим, что требовало перевозки лошадьми, а уборка осуществлялась при помощи тридцатиметрового шланга, который просовывался в окно. Первый портативный пылесос, который приводился в действие одним человеком, появился в Америке в 1910-ых годах и весил 17,5 кг.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев