В Челябинской области создают новый горный заповедник

  • В Челябинской области создают новый горный заповедник

Новый национальный парк Зигальга появится в Челябинской области в 2014 году. Как сообщает Южноуральская панорама, хребет Зигальга, расположенный на левобережье реки Юрюзань между хребтами Нургуш и Нары, пока не слишком популярен у туристов, однако, в случае принятия мер по охране природы, в этом красивейшем месте можно с успехом развивать экологический и спортивный туризм.

С предложением о создании национального парка 12 лет назад выступил отдел экологии Катав-Ивановского района. Эта идея была поддержана на региональном уровне. Предпроектное обоснование организации национального парка подготовили сотрудники Ильменского государственного заповедника, оно и было было направлено в Минприроды России. Наконец, в декабре 2011 года на общероссийском уровне была принята концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. В числе других концепцией предусмотрено и создание федерального национального парка в Катав-Ивановском районе Челябинской области.

Высшая точка хребта Зигальга, она же третья по высоте гора на Южном Урале, — Большой Шелом (в переводе с башкирского — бугор) высотой 1427 метров; есть на территории будущего анционального парка также вершины Третий Шелом, Мерзлый Утес, Поперечная, Евлакта, Большой и Малый Пасынки, Барская Шишка. Здесь же находится одно из самых обширных верховых болот Южного Урала — Чертов Дол, которое тянется почти на 7 километров.

Как поясняет заместитель руководителя управления Рос­природнадзора по Челябинской области Юрий Чаднов, «крайне важно сохранить для грядущих поколений своеобразие уникальной растительности и животного мира Зигальги... Здесь можно встретить редкие, порой эндемичные растения — лилия кудреватая, лисохвост сизый... В этих местах обитают занесенные в Красную книгу России сапсан, филин, мохноногий и воробьиный сыч. Встречаются и крайне редкие виды рыб — таймень, европейский хариус, скорпенообразных — подкаменщик, а также птиц — краснокнижный черный аист, ястребиная сова, малоизученный обыкновенный осоед из семейства ястребиных».

Площадь заповедника будет 84 тысяч га: от границы национального парка Зюраткуль с востока до Южно-Уральского природного заповедника и недавно созданного башкирского природного парка Иремель на западе. Тем самым Зигальга станет своего рода связующим звеном заповедных зон.

Сегодня в Челябинской области заповедники и национальные парки занимают около 200 тысяч га. К слову, первый заповедник, созданный в Советской России по декрету Ленина в 1920 году, — это местный Ильменский заповедник, минералогического профиля. Кроме того, на территории Челябинской области частично расположен (на площади 24 тыс. га) Южно-Уральский заповедник Республики Башкортостан.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев