В Чернобыле построят парк-мемориал

  • Изображение

В центре Чернобыля к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС будет построен парк-музей, сообщает РИА Новости-Украина. Здесь уже начались работы по сооружению комплекса, снесено около 20 строений.

Парк-музей будет создан по образцу расположенного в украинской столице музейного комплекса "Пирогово". Но если в Киевском парке собраны образцы архитектуры и художественного творчества всех областей Украины, то в Чернобыльском будут представлены 94 населенных пункта, пострадавших от взрыва на атомной станции и вошедших в зону отчуждения. По словам начальника отдела зоны отчуждении, экспонатами могут стать "дом, дерево или дорожный указатель". Также планируется установить обелиски по числу населенных пунктов, с табличками, указывающих количество эвакуированных людей.

 

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров, а от выпавших радиационных осадков пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Число людей, которым пришлось оставить свои дома и покинуть зараженную территорию составило более 100 тысяч человек.

 

Город Чернобыль расположен в зоне отчуждения в 17 километрах от взорвавшейся атомной станции. В настоящее время уровень радиации хотя и повышен, но позволяет без вреда для здоровья находиться там некоторое время. Как отмечает издание, в 2009 году зону отчуждения посетило 7 тысяч человек, а за 7 месяцев 2010 года - уже около 5 тысяч.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: РИА Новости-Украина

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 августа 2010

Памятник ликвидаторам последствий аварии в таком мемориале обязательно должен быть. Сколько людей там работали - военные, врачи, инженеры. А сколько из них уже умерли в результате этой работы, нахватавшись радиации

Гость 25 августа 2010

Следующий логичный шаг по привлечению туристов - организация каких-нибудь ролевых игр типа "Сталкер"

Гость 25 августа 2010

Поездки в зону отчуждения организует компания компании "Чернобыльинтеринформ"

Гость 25 августа 2010

Это что, чтобы туристов привлечь что ли?!