В Екатеринбурге открылась выставка городских запахов

  • В Екатеринбурге открылась выставка городских запахов

Выставка исчезнувших запахов открылась в Музее истории Екатеринбурга. Это удивительная попытка реконструировать жизнь города до 1930-х годов. Авторы выставки, опираясь на описания в литературных произведениях, решили воссоздать старый Екатеринбург.

Как пишут на сайте музея, свои «"благоуханные сады" и "смрадные дыры" были и в Екатеринбурге, сохранявшем своеобычный уклад вплоть до 1930-х гг. Таким мы захотели узнать старый город. Город, где "по вечерам над слободкой пряно пахло коровяком и печным дымом" (Н. Никонов) и где "в весеннее и осеннее ненастье трудно было пройти пешеходу" по отдельным улицам, покрытым толстым слоем навоза (П.П. Бажов). Город, "окаймленный широкой полосой соснового бора" (Д.Н. Мамин-Сибиряк) и, вместе с тем, салотопенными заимками, отравлявшими свежий, бодрящий воздух ужасным зловонием. Город, где "по Покровскому проспекту с задорными гудками ездил паровоз, ове­вая горожан клубами черного въедливого дыма" (Н. Позднякова). И как не вспомнить тут же колоритнейший обжорный ряд, ароматные фруктовый и хлебный базары и разносящееся на всю округу виноводочное амбре злачных заведений, вроде легендарного кабака "Отряси-нога...»

Авторы выставки предупреждают, что предложенные в музее ароматы — лишь фантазии на тему, своеобразные маркеры памяти, закрепляющие за тем или иным объектом на карте определенное эмоциональное звучание и не обладающие безусловной доказательностью. Посетителям предлагается отнестись к данному проекту как к лирическому эксперименту.

Музей находится по адресу: ул. Карла Либкнехта, 26. Дата закрытия выставки не уточняется.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев