В Екатеринбурге открылась выставка омского Левши

  • Изображение

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка шедевров известного микроминиатюриста Анатолия Коненко. В экспозиции представлено около 80 работ, которые можно рассмтривать через лупы и специальные увеличивающие оптические устройства.

Как сообщает ural.ru, гости музея смогут увидеть микроскопические книги, ювелирные украшения для бабочки, самые маленькие тиражные карты в мире, Эйфелеву башню на усике насекомого, "смешариков" размером с маковое зернышко и многое другое.

 В своих произведениях автор использует живописную микроминиатюру, цветную графику, резьбу по дереву и кости, токарные работы по дереву и металлу, инкрустацию, вязание крючком, вышивку. Для изготовления миниатюр используются очень дорогостоящие материалы, такие как платина высшей пробы, золото, серебро, кость мамонта.

 Анатолий Иванович Коненко в 1981 году первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. За короткий период изобрел и освоил технологии письма на рисовых, маковых зернышках, а затем и на человеческом волосе. Работы Анатолия Коненко постоянно демонстрируются на выставочных площадках по всему миру и находятся в музеях США, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, Китае, а также в частных коллекциях и библиотеках. Микрокомпозиции Анатолия Коненко имеются и в коллекциях российского, корейского, белорусского, чешского, словацкого президентов.

Выставка открыта до 20 ноября.

Напомним, что до 20 октября в Калининграде, в Калининградском областном историко-художественном музее, выставлены работы другого известного микроминиатюриста — армянского мастера Эдуарда Тер-Казаряна.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев