В Екатеринбурге открывается выставка основоположника уральской ювелирной школы

В Екатеринбурге открывается выставка основоположника уральской ювелирной школы

Поделись с друзьями

В екатеринбуржском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства 23 марта открывается выставка Дожди жизни, приуроченная к 80-летию со дня рождения выдающегося уральского ювелира Владислава Михайловича Храмцова (1932—2006). Храмцов считается основоположником уральской ювелирной школы (в частности, он возродил старинную технику филиграни).

Как сообщает justmedia.ru, на юбилейной выставке представлены около 80 работ из музейной коллекции, охватывающих творческую эволюцию ювелира — с 1960-х до 2000-х годы. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства располагает одним из крупнейших собраний мастера, часть из них входит в постоянную экспозицию.

Художник применял и сочетал друг с другом самые разные техники работы с металлом (филигрань, гравировка, ковка, чеканка, резьба, выколотка, инкрустация, цветная наводка) и камнем (например, работы в технике глиптики, посвященные Уралу). Находя вдохновение в образах, рожденных самой природой, декоративно интерпретируя их, мастер создавал произведения самой разной тематики. Композиции Храмцова объединяются в многопредметные ансамблемые композиции и циклы (космический, супрематический, сказочный, бажовский, уральский), что свидетельствует и о широте его круга интересов, так и о желании запечатлеть в металле и камне собственную картину мира.

Открытие выставки состоится в 23 марта в 16.00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (проспект Ленина, 37).

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев