В Екатеринбурге появился памятник щедрому предпринимателю

  • В Екатеринбурге появился памятник щедрому предпринимателю

В Екатеринбурге появился памятник предпринимателю. Как сообщает Российская газета, пузатый бородатый мужичок в сапогах, картузе и жилете с цепочкой — уральский предприниматель — установлен возле экономического университета, местной кузницы кадров для бизнеса.

Четырехметровый монумент изготовлен из патинированной (искусственно состаренной) бронзы. На черно-красном гранитном постаменте видна надпись: Честь. Достоинство. Обязательность. Благотворительность. Это выдержка из Устава российского купечества, утвержденного 200 лет назад, в 1812 году. Последний пункт — благотворительность — внушает особое уважение: как известно, русские купцы и предприниматели XIX — начала XX века зачастую были щедрыми меценатами, покровителями искусства, жертвователями на храмы, монастыри, медицину и так далее.

По замыслу инициаторов проекта, из регионального Союза малого и среднего бизнеса, увековеченный в бронзе мужичок — собирательный образ уральского предпринимателя. Памятник обошелся в 1,7 млн рублей, которые выделили около 20 бизнесменов, их имена можно прочесть на табличке на постаменте. Кто-то пожертвовал миллион рублей, а один из благотворителей даже взял в банке кредит, лишь бы его имя оказалось увековечено в бронзе.

К слову, в Екатеринбурге уже есть бронзовый купец, его вместе с другими скульптурами — нищего, попа, автомобилиста и т.п. — установили на пешеходной улице Вайнера несколько лет назад в рамках программы «Городская среда». Отличие нового памятника от прежнего — в том, что бизнесмены города сами стали инициаторами его создания. Они решили этим памятником напомнить о важности своей профессии.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев