В Европе запретили закупать левую древесину

В Европе запретили закупать левую древесину

Поделись с друзьями

3 марта вступил в силу Регламент Eвросоюза по древесине, запрещающий ввоз в Европу незаконно заготовленных лесоматериалов. Регламент № 995/2010 обязывает компании, поставляющие лесоматериалы и изделия из древесины на рынок стран Евросоюза, внедрить так называемую систему должной добросовестности — комплекс мер, позволяющих свести к минимуму риск попадания в Европу продукции, полученной из незаконно заготовленных лесоматериалов.

«Введение в действие Еврорегламента является важным событием международного значения. На протяжении ближайших лет оно будет одним из определяющих тенденции совершенствования лесного и смежного законодательства, практики лесоуправления, лесопользования и правоприменения в странах-импортерах. Причем это касается государств, поставляющих древесину и продукцию из нее на европейский рынок как напрямую, так и через территорию третьих стран, в том числе через Китай», — отмечает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Как известно, нелегальные рубки не только оказывают губительное воздействие на природу, но и наносят существенный ущерб экономике лесной отрасли, имеют негативные социальные последствия.По мнению WWF, новый Регламент будет способствовать повышению экологической и социальной ответственности лесного бизнеса, например, подтолкнет российские компании, продающие древесину в Европу, к работе по «белой схеме».

На специальном информационном ресурсе www.wwf.ru/euroreglament размещен выполненный WWF России перевод на русский язык полного текста Еврорегламента и всех документов Европейской комиссии, связанных с введением в действие нового закона,.

Европейский Союз стал вторым крупнейшим рынком, который объявил о запрете на торговлю древесиной незаконного или неизвестного происхождения. Впервые такой запрет был введен в США, где принятые в 2008 году поправки к Закону Лейси распространили действие закона, который раньше касался в основном продукции животного происхождения, на любую продукцию растительного происхождения, в том числе на лесоматериалы и изделия из древесины. Следующая на очереди — Австралия. Австралийский билль о запрете незаконных рубок, принятый в 2012 году, вступит в полную силу в 2014 году.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев