В Хибинах начались рубки леса

  • В Хибинах начались рубки леса

В Хибинах начались рубки леса для освоения месторождения Партомчорр. Северо-Западная фосфорная компания ввела на территорию Умбозерского перевала, где планируется создание национального парка, технику для вырубки леса. В настоящий момент вырублен около 2 гектаров насаждений, занесенных в Красную книгу.

Работа над созданием национального парка в самом сердце Хибин началась еще в начале прошлого века. На основании результатов многолетних исследований ученых парк был включен в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий РФ, утвержденную распоряжением Правительства в декабре 2011 года. Создание национального парка — процесс не минутный, поэтому для того, чтобы уберечь самую ценную часть Хибинского массива, областные власти предусмотрели вначале создание охраняемой территории регионального значения — природного парка. Определенная экспертами область была внесена в региональную Схему территориального планирования, Лесной план и предусмотрена региональной Концепцией развития особо охраняемых природных территорий РФ.

Как сообщает WWF России, невзирая на эти утвержденные документы, разработчик месторождения Партомчорр, Северо-Западная фосфорная компания, начал работу по проектированию дороги для транспортировки руды через Умбозерский перевал — территорию будущего национального парка (участок был взят в аренду подрядчиком Северо-Западная фосфорная компания для проведения изысканий). По мнению ученых и экспертов, это наихудший вариант как для сохранения биологического разнообразия Хибинского массива, так и для перспектив развития туризма. Экологи призывают компанию к рассмотрению других вариантов строительства дороги, особенно учитывая, что месторождение будет выработано лет за 50, а парк — использоваться веками.

Хибины — очень компактный горный массив (длиной 45 и шириной 35 километров). В результате добычи руды здесь не останется мест, не подверженных воздействию промышленной инфраструктуры, и, следовательно, создание на этой территории национального парка становится лишенным всякого смысла.

Промышленники, тем не менее, аппелируют к тому, что сейчас туризм в Хибинских горах развивается стихийно и ведет к разрушению экосистемы.

"Проблему дикого, неорганизованного туризма как раз-таки и будет решать национальный парк. Ведь его создание предусматривает установление охранного режима, контроль туристических потоков, обустройство организованных стоянок и маршрутов, консультационную помощь туристам, содержание территории, — говорит Игорь Честин, директор WWF России. — Наивно думать, что промышленная компания добровольно возьмет на себя эти функции".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев