В Иркутске откроется музей уникального минерала — чароита

  • В Иркутске откроется музей уникального минерала — чароита

В Иркутске появится музей чароита — местного минерала фиолетового цвета. Т.н. чароитовая комната расположится в квартале исторической застройки "Иркутская слобода". На оформление комнаты уйдет 20 тонн камня.

Кау сообщает sakhalife.ru, камень необычного фиолетового цвета открыли геологи предприятия "Сосновгеология", занимавшиеся разведкой и добычей урана, на берегах небольших речек — Чары и Токко, на границе Якутии и Иркутской области. Единственное в мире (по крайней мере, единственное известное) месторождение камня занимает площадь всего в 10 кв. км.

Чароитовая комната должна продемонстрировать возможности уникального сибирского камня. Местные мастера нарежут камень пластинками в три миллиметра, подберут по цвету, совместят так, чтобы облицовка и чароитовая плитка на полу играли на свету и гармонировали друг с другом. Сейчас есть два проекта комнаты. Согласно одному пол в комнате будет полностью выложен чароитовой плиткой. По другому проекту в середине комнаты на полу мастера составят чароитовый цветок, остальное покроют паркетом. Уже готов уникальный чароитовый камин, который станет изюминкой музейной обстановки. Стены и мебель частично выполнят из сиреневого камня. В экспозиции музея будут представлены предметы декора: чароитовые шкатулки, вазы, часы, статуэтки.

Уже сейчас на первом этаже будущего музея расположился магазин, где продаются изделия из камня. Второй этаж, где и будет сооружена чароитовая комната, пока закрыт для посещения. Известно, что вход туда будет бесплатным.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев