В Иркутске разработали строительный материал из золы

  • В Иркутске разработали строительный материал из золы

Иркутские ученые разработали новый стоительный материал, который может заменить дерево и пластик. Как сообщает Росбалт, для создания стройматериала, получившего название винизол, используются золошлаковые отходы (зола уноса ТЭЦ) и отходы полимеров.

Как утверждают разработчики, по многим свойствам винизол близок к натуральной древесине, но при этом превосходит ее по таким показателям, как огне- и водостойкость, морозоустойчивость, долговечность. При этом стоимость созданного иркутскими учеными материала значительно ниже пластика.

Как пояснили в НИ ИрГТУ, ежегодно в результате деятельности теплоэнергетических предприятий Иркутска образуется около 2 млн тонн золы. Отходы полимерных материалов, неспособные самостоятельно разлагаться в окружающей среде, также представляют серьезную экологическую проблему. В связи с этим около двух с половиной лет назад в университете был инициирован проект, предполагавший производство композиционных материалов из этих отходов. Так и был получен винизол.

Как утверждают разработчики, использование в качестве сырья золы уноса и отходов полимеров дает возможность не только сохранить природные ресурсы, но и выпускать экологически безопасную продукцию на 25-30% дешевле существующих аналогов. Сейчас налажена всего одна технологическая линия по производству винизола, и она позволяет выпускать до 55 тыс. кв. м продукции в год.

На сегодняшний день Технический университет вложил в развитие проекта 12 млн рублей. Еще 720 тыс. рублей на дальнейшее развитие проект получит из бюджета Иркутска.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев