В Израиле научились добывать электричество из канализации

  • Изображение

Израильские ученые научились добывать электричество из сточных вод. Как сообщают корреспонденты 9 канала, в лабораториях одной из израильских компаний разработана технология очистки воды при помощи так называемых электрогенных бактерий. Эти бактерии питаются органическими отходами и одновременно вырабатывают электрический заряд. Таким образом, канализация становится настоящим биологическим топливом будущего. 

Электрогенные бактерии известны науке уже сто лет. Но израильские ученые планировали их использовать, прежде всего, как живой фильтр для воды. Однако в ходе исследований выяснилось, что заодно миллионы кубометров сточной воды — сырье для выработки электричества. 

Валерия Котлер, начальник лаборатории, рассказывает: "Вот здесь вы видите батарейку. Внутри этой батарейки находятся сточные воды. Анод и два катода. На обоих живут бактерии. Внутри сточных вод есть органика, конечно, которую эти бактерии едят. И в процессе метаболизма освобождают электроны. Так мы замыкаем электрический круг, и собираем электричество". Механизм действия прост: в специальную емкость поступает грязная вода. Для электрогенных микроорганизмов это означает очередной прием пищи; заряжая свой организм, они одновременно и очищают воду и заряжают ее электронами. А лампочка, между тем, горит.

В следующем году израильские ученые обещают запустить настоящий биореактор. В очередь за новой технологией уже выстроились несколько крупных международных компаний. А американская General Electric вложила в израильский старт-ап сразу 10 миллионов долларов, решив, что это сверхприбыльный проект.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев