В Израиле обнаружили 4-метровый цветок, считавшийся вымершим

  • В Израиле обнаружили 4-метровый цветок, считавшийся вымершим

Эколог из Управления национальных парков и заповедников Израиля обнаружил редкий цветущий куст, который считался вымершим уже 50 лет. Как сообщает Haaretz Daily Newspaper, открытие сделал доктор Бени Шалмон (Benny Shalmon), работающий в региональном отделении управления в Эйлате, причём всего за месяц до выхода на пенсию.

Несколько недель Бени Шалмон со своим коллегой и будущим преемником осматривали с рабочими целями пустыню Арава, где случайно наткнулись каперсовый куст с красными цветами. Потом они нашли целое скопление подобных растений — не менее 30 кустов. Некоторые из них были больше четырех метров.

Обнаружилось, что это не обычный вид каперсов, а редким вид, который не встречался в Израиле последние полвека. В последний раз это растение видели в 1956 году. Его зафиксировал профессор Яаков Лорх из Еврейского университета, который привез одну веточку этого растения для университетской коллекции растений. Обнаруженный вид каперсов (Retama caper) — тропическое растение, которое успешно акклиматизировалось в Израиле.

Ранее он также встречался в Иудейской пустыне. В середине XX века экологам удалось вырастить это растение из семян, привезенных из Иордании. Впоследствии эти растения были высажены в декоративных садах кибуца Эйн-Геди.

Год назад Бени Шалмон (также в пустыне Арава) обнаружил другое уникальное растение — сарсазан шишковатый (Halocnemum strobilaceum), долгое время считавшееся вымершим.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев