В космосе появится клубника?

  • Изображение

По мнению ученых, новый сорт клубники, названный Seascape, настолько хорошо подходит для выращивания в условиях невесомости, например, на Международной космической станции (МКС), что смело может претендовать на звание "космического растения".

Кэри Митчелл, профессор американского университета Пэдью, город Вест-Лафайет, штат Индиана (Purdue University, West Lafayette, Indiana), и специалист по садоводству Джиойя Масса провели испытания нескольких видов клубники, говорится в сообщении  на сайте Роскосмоса. Один из них, Seascape, цветет и созревает даже при низком освещении, практически не требуя ухода. Во время испытаний ученые вдвое сократили продолжительность светового для этой клубники, но ягоды все равно созрели. Кроме того, этот сорт отвечает требованиям по массе и объему доставляемых на орбиту грузов. Ягоды Seascape крупные, и хотя на кусте их вырастает меньше, чем у других сортов, зато они быстро созревают.

Российские космонавты на МКС давно экспериментируют с растениями. Максим Сураев, например, во время недавнего полета на МКС, вырастил на борту станции карликовую пшеницу. Результат эксперимента удивил ученых, поскольку этот вид пытались культивировать еще на ОС "Мир", однако пшеница ни разу не давала колосьев. А вот салат "Мизун", также выращенный в условиях невесомости, получился "абсолютно безвкусный", как рассказал в своем орбитальном блоге Сураев.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев