В Краснодаре выставлены куклы из листьев кукурузного початка

  • В Краснодаре выставлены куклы из листьев кукурузного початка

7 марта в Краснодаре, в Художественном музее имени Ф. А. Коваленко, открылась выставка традиционных кукол В гостях у Меланьи.Она будет работать до 1 апреля 2012 года.

Сообщается, что в музее третий год работает творческая студия Меланка. Мастерицы изучают историю и технологию изготовления народных кукол, активно участвуют в краевых и всероссийских выставках. Именно представиетли этой студии участвовали в формировании выставочной экспозиции. Они выбрали для выставки куклы, связанные с женской судьбой: от рождения и до старости. Это обереговые куколки для младенцев, игровые куклы для девочек, свадебные и помощницы в делах. Выставка включает в себя четыре раздела: "Девочка", "Девушка", "Женщина" и "Бабушка". Каждому возрасту соответствуют свои куклы.

На выставке представлены работы народного мастера России Ирины Агаевой из Тулы. Более 30 лет посвятила Ирина Агаева собиранию уникального материала о традиционных народных куклах. Ирина Владимировна свободно владеет технологией изготовления традиционной тряпичной куклы, а также привносит и собственную фантазию. Для участия в выставке она подготовила композицию "Кубанская свадьба". Преподаватели и учащиеся Детской школы искусств из хутора Николаенко показывают кукол, изготовленных из талаша — листьев початков кукурузы. Плетение из талаша — традиционный кубанский промысел, возрождающийся в Краснодарском крае.

В рамках выставки, по выходным дням, будут проходить мастер-классы по изготовлению народных кукол и другим видам женского рукоделия.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 26 февраля 2013

Недавно стала заниматься с детьми в школе народными куклами, очень интересно, каждый день узнаю что-то новое, это так увлекательно, - а что бы ещё сделать, а как, а из чего... хорошо, что есть интернет, но хотелось бы и живого общения иногда, а так, сам в себе, жутковато, хочется выхода... У нас село бедненькое, дети почти ничего не приносят, но как начинаем что-то делать, об этом забываешь, ведь как это прекрасно- у тебя получилось- дети рады очень-очень, с удовольствием уносят куклы домой, приходят и вне занятий- надо кому-то сделать куклу в подарок.. Как мне показать своих кукол, мы сейчас их делаем по календарю, делаем сейчас весенние куклы, а их так много!. Спасибо за возможность написать Вам. С уважением - Татьяна.