В Краснодарском крае могут уничтожить заказники Большой Утриш и Абраусский

  • В Краснодарском крае могут уничтожить заказники Большой Утриш и Абраусский

Экологи обеспокоены планами властей Кубани ликвидировать заказник Большой Утриш и реаогранизовать заказник Абраусский, которые в 2010 году предполагалось включить в состав заповедника Утриш.

Как сообщает ИА Regnum, администрация Краснодарского края объявила конкурс на подготовку документации для ликвидации государственного заказника Большой Утриш, а также изменения границ и площади заказника Абраусский. Заказчиком работ выступает департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Начальная цена контракта — 1,3 млн рублей, рассмотрение заявок намечено на 11 марта 2012 года.

Независимые экологические организации видят в решении краевых властей попытку лишить охранного статуса ценные участки средиземноморских лесов на побережье Черного моря, чтобы открыть возможность для строительства элитной недвижимости и правительственных резиденций. Впрочем, региональные чиновники называют претензии экологов надуманными.

Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян сообщает на сайте организации, что территория заказников в 2010 года частично вошла в состав созданного федерального заповедника Утриш (10 тыс. га). Однако самые ценные прибрежные участки, ради которых и создавался заповедник, были исключены из его границ. В частности, сообщает эколог, из первоначального проекта заповедника исключили участок площадью 120 га в самом центре заповедника.

Сейчас, в соответствии с законом, на участках заказников, не вошедших в состав заповедника, продолжает действовать режим охраны, который не позволяет вырубать можжевелово-фисташковые леса и осуществлять капитальное строительство. "Поэтому краевая администрация решила заказник Большой Утриш отменить, а границы Абраусского заказника отодвинуть от моря", — пишет Газарян.

Впрочем, руководитель краевого департамента природных ресурсов Сергей Еремин утверждает, что "речь идет не о лишении статуса, а о создании новой охраняемой территории — после вхождения части заказников в федеральный заповедник региональная администрация обязана описать границы оставшихся территорий, провести общественные слушания и экспертизу, а затем из частей заказников Большой Утриш и Абраусский может быть создана новая особо охраняемая территория краевого значения", — пояснил чиновник.

Заказник Абраусский образован в 1990 году с целью сохранения и восстановления растительных сообществ реликтовых видов; в 1994 году был образован ландшафтно-фаунистический и морской заказник Большой Утриш. Они являются особо охраняемыми территориями регионального значения. Законом Краснодарского края "Об особо охраняемых природных территориях" ликвидация или изменение границ заказников предусмотрена только в случае, если они перестали нуждаться в особой охране или прекратили свое существование.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев