В Москве и Воронеже выступают в защиту Хопра от загрязнения

  • В Москве и Воронеже выступают в защиту Хопра от загрязнения

21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, в Москве и Воронеже экологические активисты и казаки проведут митинги в защиту Хопра и Черноземья от угрозы загрязнения, обмеления и других экологических последствий в результате добычи никеля. Их поддержат акциями солидарности более 30 городов России и мира. На странице акции постоянно пополняется список ее участников.

В Москве митинг состоится в 12:00 на Суворовской площади (около метро «Достоевская»), в Воронеже — в 14:00 на Советской площади.

Акцию поддержали ведущие природоохранные организации. Гринпис России анонсировал ее на своей странице, напомнив свою позицию о необходимости проведения референдума по Новохоперскому району, а представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) выступят на митинге в Москве.

С призывом прийти на митинги в Воронеже и Москве выступают деятели культуры: музыкальный критик Артемий Троицкий и актриса Татьяна Лазарева выступили с видеообращениями, в которых сказали о необходимости остановить разработки и напомнили, что решение таких вопросов должно происходить при непосредственном участии местного населения.

С открытым письмом против добычи цветных металлов в Черноземье на имя Президента России и губернатора Воронежской области выступил академик Алексей Владимирович Яблоков. В письме говорится, что любая разработка указанных месторождений повлечет сокращение площадей плодородных черноземных земель, вызовет понижение грунтовых вод, необратимо изменит природу Хоперского заповедника, нарушит местообитания редких краснокнижных видов, уменьшит экологическую ценность сельскохозяйственной продукции Воронежской области и сократит ее объемы, негативно скажется на состоянии здоровья населения.

Несмотря на протесты научного сообщества, природоохранных организаций, местных жителей, компания УГМК начала поисковое бурение на местах планируемой добычи, а против экоактивистов продолжаются масштабные репрессии. Продолжаются допросы с приводом противников разработок — они проходят свидетелями по делу, возбужденному по заявлению генерального директора ООО Воронежгеология, подрядной организации, выполняющей работы на прихоперских месторождениях.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев