В Москве открылась выставка работ из Палеха

Изображение

Поделись с друзьями

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве (ул. Делегатская, 3) с 17 ноября работает выставка Школа Палеха. В экспозиции представлены иконы и предметы декоративно-прикладного искусства из знаменитого российского центра лаковой росписи — Палеха.

Школа Палеха совместный российско-немецкий проект. Он начинался с того, что директор Музея лаков в Мюнстере фрау Моника Копплинг, вдохновленная триумфальными выставками 1920-х годов и интересующаяся современными русскими лаками, предложила Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства провести выставку, которая бы представила и напомнила западному зрителю "золотой век" палехских лаков 1920-1940 годы. К проекту присоединился Государственный музей палехского искусства, предоставив палехские иконы XVIII-XX веков. 

На выставке можно увидеть работы, которые палешане показывали на выставках в Венеции 1924 года и в Париже в 1925 годах, где они были отмечены высокими наградами.

Выставка с успехом проходила в октябре 2010 года в Мюнстере, затем в марте 2011 в Берлине. Теперь она приехала в Москву, где будет открыта до 17 февраля.

 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев