В Москве прошла 18 выставка Арх Москва: фоторепортаж

  • В Москве прошла 18 выставка Арх Москва: фоторепортаж

В Москве 23-27 мая 2012 состоялась 18 Международная выставка архитектуры и дизайна Арх Москва (Arch Moscow). Это ежегодное мероприятие проходит в Москве с 1996 года. О прошедшем мероприятии рассказывает наш корреспондент Леля Голованова.

Вам интересно, что будет на месте гостиницы Россия? Или, допустим, каковы итоги конкруса на жилую застройку Сколково? Или, если говорить о более бытовых темах, какие дома сейчас в моде? Как удалить зеленый налет на каменной кладке? Обновить садовую деревянную мебель? Защитить деревянный дом от короедов? Какой выбрать ламинат? Как нынче модно освещать помещения? Это лишь немногие прикладные вопросы, на которые легко отвечали специалисты на выставке.

Выставочные стенды оккупировали фирмы, предлагающие разные экстерьерные и интерьерные решения и детали — системы солнцезащиты, артстекло, керамику, штукатурки, новейшие технологии.

Дизайн мебели ничем не удивил — по-прежнему рулит стилистика Икеа, прямолинейные сплавы железа, дерева и пластмассы в утомительно бело-асфальтовой гамме. Спасибо, хоть Цигаль посмеялся над пафосом традиционных рещений и привез дивный торшер "Борзая Дуня". А ещё кто-то на усладу наших глаз нанял оживлять макет спальни томную девушку. Бедная, сколько же она будет бессменно там сидеть? Или ее продают вместе с мебелью?

Главная цель участников — поделиться с коллегами своей дизайнерской идеологией и подготовить горожан к переменам. Во всех выставленных на голосование проектах прослеживался европейский тренд — здоровый образ жизни, натуральные материалы (газобетон, много дерева) и минимально низкий уровень потребления электроэнергии.

Глаза разбегались, а уши не успевали улавливать информаци: работали фото-выставки, круглые столы и лектории, кто-то важный и гениальный (как, например, Рохир ван дер Хейде — главный дизайнер фирмы Phillips) проводил мастер-классы.

Работы всех желающих креативить ради креатива вобрала выставка 20 лет архитектуры постсоветской России. Многие предполагаемые постройки выглядели просто дико. К примеру, информационно-въездная конструкция в Москву "Каланча" и надстройка дома в Николо-Урюпино. Какие-то проекты попросту портили линию горизонта — например, уже построенное уродство на Мосфильме.

С огромным удовольствием я переместилась на более человечную площадку проекта Друзья Зарядья. Там был организован ещё и цикл лекций "Москва — город для людей". Изучив фотографии по истории развития района Зарядья, конкурсные работы, аналоги подобного пространства в других странах, я расположилась на удобном лежаке и стала слушать лекцию Дагласа Блонски о том, как они там, бедные, работают в Центральном Парке Нью-Йорка. Планировалось, что он поделится опытом франдайзинга, но дудки — как грамотно просить деньги и предлагать совместные проекты, так и осталось тайной.

Под колоннами слева от входа в ЦДХ шло голосование Общероссийской Премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева. В понравившийся проект можно было вбить гвоздь. Мне очень захотелось, чтобы набережная Нескучного сада превратилась в современную зону отдыха. Так что вбила гвоздь в соответствующих проект. Можно сказать, что свой долг я выполнила.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев