В Новосибирске изобрели поезд-самолёт

В Новосибирске изобрели поезд-самолёт

Поделись с друзьями

Новосибирские учёные представили проект поезда, который сможет перевозить не менее 200 пассажиров со скоростью 600 километров в час. Над созданием нового высокоскоростного «поезда-самолёта» (так его условно именуют сейчас) работают специалисты Новосибирского Академгородка.

Поезд должен двигаться благодаря экранному эффекту, позволяющему сверхсовременному транспорту буквально лететь над поверхностью. Состав будет перемещаться на сравнительно небольшой высоте и при этом расходовать незначительное количество энергии. По словам разработчиков, этот вид транспорта не будет вовлечён в дорожные пробки. Пути, по которым сможет двигаться новый поезд, будут стоить относительно недорого: один километр обойдется государству в 5 миллионов долларов, в то время как такое же расстояние рельсов для «Сапсана» оценивается в 47 миллионов евро. Новый вид транспорта сможет развивать скорость до 600 км в час. Поезд будет приводиться в движение линейными двигателями или «вентиляторами». Разработчики планируют строить эстакаду на опорах над поверхностью земли, что не потребует отчуждения участка дороги.

Новосибирские учёные работают над созданием пробной модели, которая поможет продемонстрировать как положительные, так и отрицательные стороны изобретения.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев