В Оксфорде проводят испытания автомобиля-робота

  • Изображение

Ученые Оксфордского университета испытывают новое транспортное средство, которое получило название Робомобиль (Robo-car). Эта машина должна стать панацеей от автомобильных пробок.

Автомобили-роботы способны мониторить ситуацию на дорогах, предупреждать друг друга о заторах. И помощь человека им не требуется: они управляют собой сами.

Как сообщает The Daily Mail, тестовый робомобиль, построенный на базе дизельного внедорожника Wildcat, способен ездить как по обычному асфальту, так и по пересеченной местности без участия водителя. Роботизированная машина сканирует окружэающий мир с помощью двух лазерных дальномеров, цифровых видеокамер и вращающихся 3D-сканеров на крыше. Размещенный в багажнике компьютер по мере поступления информации анализирует ситуацию на дороге и принимает решение об изменениях маршрута и скорости. Как утверждают конструкторы машины, ей не страшны дорожные выбоины, пешеходы, пробки. Открытым остается вопрос о степени опасности автомобиля-робота для пешеходов.

Если такие автомобили появятся на дорогах в ближайшие 15 лет (как обещают ученые), человечество не погрязнет в пробках и дорожных авариях. Так, например, роботы-автомобили вполне могут справиться с задачей по безопасной доставке пассажиров и грузов из точки А в точку Б.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев