В Переславль приехала выставка костюмов для кукол

  • В Переславль приехала выставка костюмов для кукол

Выставка костюмов на куклах открылась в Переславле-Залесском (в культурно-выставочном центре Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В экспозиции — три сотни кукол.

История этой экспозиции уходит в советские времена. В 1972 году, в годовщину образования СССР, московские школьницы сшили костюмы представителей 15 союзных республик и космонавтов. Эти костюмы они надели на своих кукол, сделали им причёски и макияж, а потом выставили в московском Доме культуры "Нагатино". Автором идеи была учительница труда московской школы Элеонора Железняк. Коллекция костюмированных кукол, изображавших представителей 15 союзных республик, взяла тогда серебряную медаль ВДНХ, позже выставлялась в Норвегии, Японии, США, на Кубе, всего в 15 странах. Одна кукла была даже преподнесена королеве Бельгии в подарок.

Современное место жительства коллекции (включающей более шестисот экспонатов) — Музей этнографических костюмов на куклах, который располагается в Москве на ул. Судостроительной, д. 28, корп. 1. В 2002 году музей был внесен в реестр музеев мира в Лейпциге. Сейчас В Переславле гастролирует примерно половина коллекции.

Помимо коллекции союзных республик и кукол космонавтов на выставке представлены куклы олимпийских чемпионов, исторических деятелей (Пётр Первый), литературных персонажей (Евгений Онегин, Пиковая дама), сложные постановки, например, "Война во Вьетнаме", "12 месяцев".

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев