В Перми открылась выставка японских кукол

  • В Перми открылась выставка японских кукол

В Перми 12 марта открылась выставка Традиционные куклы и игрушки Японии, организованная Посольством Японии в России в Пермской художественной галерее.

Среди экспонатов выставки — несколько десятков кукол ручной работы (как антикварных, так и в исполнении современных авторов), сделанных в различных стилях и техниках. Это куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые, народные игрушки, украшения жилища и куклы, используемые на детских фестивалях; игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи; талисманы и обереги, например, фигурка кошки манэки-нэко, приносящего деньги и удачу в дом.

Кураторы выставки рассказывают, что куклы в Японии в большинстве случаев связаны с обрядами и праздниками.

Например, в начале в Японии принято чествовать отмечать День девочек, и каждая девочка обязательно получает в подарок куклу. До трех лет все дети считаются младенцами, а потому им позволено играть в деревянные игрушки. А девочкам постарше в торжественный день позволяют взять в руки самую изысканную куклу, у которой водежда и детали, вплоть до ресничек, выполнены из шелка.

А в первых числах мая японцы отмечают Праздник всех мальчиков, который также называют День ирисов или Праздник первого дня лошади (потому что лошадь символизирует храбрость). в этот день маленького японца ра традиции облачают в доспехи воина и дарят ему деревянных лошадок.

На выставке представлены и куклы-обереги, которые часто сделаны из такого недорогого материала, как бумага. Их используют «от сглаза» ребенка или для того, чтобы «прогнать» болезнь.

Есть на выставке и новогодние игрушки. Самая популярная из них — скульптурка Дарумы, который исполняет желания. По традиции, если Дарума счастья не приносит, японцы приносят фигурку туда, откуда и взяли — в храм. Порою там вырастают целые склады «бракованных» Дарум, которые время от времени сжигаются.

Экспозиция японских кукол была сформирована ещё в начале 1990-х годов и уже экспонировалась в нескольких городах России.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев