В Пермском крае открылся музей игрушки

  • В Пермском крае открылся музей игрушки

Музей игрушки открылся в городе Краснокамске Пермского края. Как сообщает Урал-Информ ТВ, основная часть коллекции — местная деревянная игрушка, которую на берегах Камы изготавливают 70 лет.

Краснокамская игрушка родилась в первой половине XX века. По предложению кустаря-одиночки Константина Михайловича Ермолина в 1941 году был основан цех по изготовлению деревянной игрушки, первоначально расположившийся в подвале дома №2 по ул. К. Либкнехта (в 1958 году производство переехало в новое, специально построенное зданий). Людмила Попова, директор Краснокамского краеведческого музея, утверждает, что краснокамская игрушка «не похожа на какие-то народные промыслы, и она прежде всего была игрушкой развивающей: это и конструкторы, и пирамидки, и головоломки. То есть это не та игрушка, которой любуются и ставят за стекло. Это игрушка ежедневного потребления ребенком».

Идею этого музея в Краснокамске вынашивали несколько лет. Здание для него нашлось в историческом центре города — Техническом поселке. В « кукольный дом» превратили одноэтажную деревянную постройку начала XX века. Ремонт помещения проводился по старым схемам и фотографиям. Стилизовали даже музейные витрины. Экспозиционное оборудование таким образом было разработано, чтобы сохранить атмосферу жилой комнаты, детства.

Экспонаты в таком музее можно трогать руками. Можно даже попытаться создать свою собственную деревянную игрушку. Для этого, как утверждают работники музея, нужны дерево, краски и фантазия.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев