В Подмосковье налог на землю пересчитают по кадастровой стоимости

  • Изображение

В следующем году в Подмосковье будет произведен перерасчет кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в государственном, муниципальном и частном владении, сообщает BFM.ru. О намерении провести кадастр сообщил министр имущественных отношений Московской области Алексей Бодунков, напомнив, что кадастровый перерасчет в области "не производился с 2006 года".

По его словам, от владельцев земельных участков  поступают жалобы на то, что кадастровая стоимость некоторых участков занижена, а других — завышена. В частности, стоимость сотки земли на Рублево-Успенском шоссе может достигать 300 тысяч долларов, и "это дороже, чем в Беверли-Хиллз". Чиновник добавил, что 2,5% земельных участков в регионе вообще не имеют кадастровой стоимости.

Очевидно, что намерения подмосковных властей связаны с желанием расширить налогооблагаемую базу и получить увеличение сумм налогов в условиях бедственного финансового состояния области, размер бюджета которой из-за кризиса несколько раз сокращался. Сейчас предполагается, что в 2010 году дефицит подмосковного бюджета составит 20 млрд рублей. Практика проведения кадастров в российских регионах демонстрирует, что после очередной переоценки стоимость земельных участков по сравнению с предыдущим налоговым периодом увеличивается. Возможно, это приведет к росту земельного налога в 3-8 раз — как это уже случилось в других регионах.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев