В Подмосковных лесах будут ловить шашлычников

  • Изображение

Оборудовать вышки сотовой связи специальными тепловизорами, распознающими дым костров за 25 километров, намерены специалисты Россельхоза. Предполагается, что нарушители безопасного режима, решившие пожарить шашлыки, не смогут скрыться от нарядов полиции.

Как сообщает РБК, первый такой прибор уже установлен в подмосковном Бисерово, недалеко от местного озера, берега которого давно облюбовали любители шашлыков. В ближайшее время три тепловизора появятся на вышках сотовой связи в Мытищинском районе. А если эксперимент в Подмосковье пройдет успешно, следить за пожарами с помощью этих приборов будут по всей России.

Тепловизоры — приборы отечественного производства, которые могут распознавать костры в радиусе 25 километров. Аппарат производят в Зеленограде, поэтому стоит он в разы меньше, чем зарубежные аналоги, — 500 тысяч рублей против 4 миллионов. Подсчитано, что размещение на антеннах 400 тепловизоров, необходимых, чтобы держать под присмотром подмосковные леса, обойдется около 200 миллионов рублей.

Напомним, что по прогнозам Рослесхоза, с 20 июля 2011 года на территории Московской области будет наблюдаться тяжелая пожарная обстановка. Все лесные службы находятся в режиме повышенной готовности. Ранее было принято решение об ограничении доступа населения в леса Московской области. В ряде районов введен особый противопожарный режим, например, в Сергиево-Посадском и Шатурском районах. Здесь ограничен въезд автотранспорта и посещение людьми лесных массивов и торфозалегающих территорий. Запрещается разведение костров, поджигание сухой травы, листьев и мусора, использование открытого огня, растопка печей, кухонных и котельных установок на твердом топливе при сильном ветре.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев