В Польше появился памятник Болеку и Лелеку

Изображение

Поделись с друзьями

Бронзовый памятник героям популярного польского мультсериала — Болеку и Лелеку — открыли в городе Бельско-Бяла (Bielsko-Biała) Силезского воеводства.

Согласно wiadomosci.gazeta.pl, монумент представляет собой фигуры двух мультперсонажей, стоящих перед глобусом, на котором отмечены Польша и город Бельско-Бяла. Именно в этом городе почти полвека назад была создана первая серия мультфильма. На открытии памятника присутствовал мэр Бельски-Бялы Яйцек Крывулт (Jacek Krywult).

Согласно slask.naszemiasto.pl, впервые Лелек и Болек (Bolek i Lolek) появились на экранах в 1962 году. Всего было снято более полутора сотен короткометражных и два полнометражных мультфильма. Их посмотрели зрители более чем в восьмидесяти странах. Даже суровый иранский духовный лидер аятолла Хомейни сделал исключение для некоторых серий этого мультфильма и разрешил их показ в стране, где был наложен строгий запрет на любую европейскую кинопродукцию. Последний мультфильм про Болека и Лелека вышел на экраны в начале 1980-х. В 2000-х годах было решено снять о популярных мультперсонажах новый полнометражный мультфильм в 3D; известно, что по сценарию герои должны были отправиться в космос. Однако полгода назад финансирование почти снятого мультфильма прекратилось, так что дата его выхода на экраны пока неизвестна.

Фотографии памятника см. здесь.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев